Saturday 27 March 2010

الأطعمة الغنية بالألياف للوقاية من أمراض الرئة



الأطعمة الغنية بالألياف للوقاية من أمراض الرئة



أظهرت دراسة جديدة لعلماء المعهد الوطني الفرنسي للصحة أن استهلاك الأطعمة الغنية بالألياف مثل الحبوب الكاملة قد يؤدي لانخفاض خطر الإصابة بأمراض الرئة المزمنة مثل التهاب الشعب الهوائية المزمن و انتفاخ الرئة .

و تضمنت الدراسة الجديدة 100000 فرد و استمرت بالفترة من عام 1984 إلى عام 2000 حيث تم سؤال الأفراد المشاركين عن طبيعة الأطعمة التي يستهلكونها و تم متابعتهم .

و أظهرت النتائج انخفاض الإصابة بأمراض الرئة المزمنة بالأفراد أصحاب الاستهلاك الأكبر من الأطعمة الغنية بالألياف حتى بعد الأخذ في الاعتبار عوامل الخطر الأخرى المسببة لأمراض الرئة مثل التدخين و السن و الوزن .

و يعتقد العلماء أن تأثير الأطعمة الغنية بالألياف في الوقاية من أمراض الرئة يعود إلى صفاتها المضادة للأكسدة و المضادة للالتهاب .

و يوصي الخبراء الأفراد بزيادة استهلاك الألياف و ذلك بمقدار 35 جم يوميا للرجال و 25 جم للنساء .

No comments:

Post a Comment